Ka Leuh Pajoh Bu?
Jangan kaget kalau bertemu orang-orang di Aceh dan ditanyain pertanyaan seperti itu.
Ka Leuh Pajoh Bu?
Atau sudah Makan Nasi? Adalah sapaan khas yang menunjukkan keramahan
Masyarakat di Aceh dan merupakan salah satu cara Pemulia Jamee
(Memuliakan Tamu) bagi Orang Aceh, dan Orang Aceh pencinta makanan, bisa
dilihat dengan banyaknya jumlah tempat makan atau restaurant, mulai
dari restoran yang ber AC hingga ke kaki lima, dan semua makanan yang ditawarkan menggugah selera.
Makanan Aceh merupakan perpaduan berbagai kebudayaan seperti Arab, India,
Siam, Spanyol, Cina, hingga Belanda. Namun yang paling banyak
mempengaruhi adalah Masakan Arab dan India yang menggunakan banyak bumbu
dan rempah-rempah.
Orang Aceh sangat menghargai makanan, sehingga makanan pun digarap dengan serius, tidak jarang pula ditemui orang yang makan hingga keringetan.
Belum sah rasanya ke Banda Aceh sebelum mencicipi makanan khas yang ada disana.
10 Makanan Lokal yang digemari di Aceh
1. Ayam Tangkap
Ayam yang digoreng dengan berbagai macam rempah dan bumbu, seperti Daun Temurui, Bawang Merah dan bawang putih, dan cabe hijau. Biasanya
disajikan dengan bumbu kecap dan nasi yang hangat. Harga per paketnya
Rp. 60.000/ekor, biasa untuk 4-5 orang. Bisa didapat di RM. Aceh Rayeuk,
RM Cut Dek dan RM. Hasan
2. Mie Aceh
Mie yang dimasak dengan berbagai macam rempah yang menggugah selera makan, biasa ditawarkan dengan berbagai macam isi seperti, kepiting, Cumi-cumi, udang, atau Jamur. Harga perporsinya mulai Rp.12.000/piring. Bisa didapat di RM. Mie Razali, Yellow Cafe, REX, Coffee Bay dan masih banyak lagi.
Mie ACeh Kepiting, Foto by : Frans Dellian |
3. Gule Plik U
Berbagai
jenis sayuran segar yang dicampur dan dimasak dengan bumbu khusus, Plik
U (Kelapa yang sudah difermentasi). Harga per piringnya Rp. 8.000, Bisa
didapat di RM. Aceh Rayeuk, RM. Ujung Batee dan Rumah Makan Aceh lainnya.
Gulee Pliek U, Foto by : Frans Dellian |
4. Gule Kambing
Daging
kambing yang empuk dimasak dengan potongan nangka muda, memiliki rasa
yang unik dan menggugah selera. Biasa disajikan dengan minuman timun
serut (I Boh Timon). Air
timun ini juga berfungsi sebagai penetralisir agar tidak terjadi darah
tinggi. Harga mulai Rp.12.000/porsi. Bisa ditemukan di RM. Aceh Rayeuk,
RM. Hasan, RM. Aceh Spesifik, RM. Nasi Kambing dan lain-lain.
Gulee Kameng (Gulai Kambing) |
5. Daging Masak Putih (Sie Reboh Puteh)
Daging
sapi yang direbus dengan santan dan bumbu lainnya ini, memiliki rasa
yang unik, selain dagingnya yang empuk, rasa manis membuat makanan ini
digemari anak-anak dan orang dewasa yang tidak menyukai masakan yang
pedas dan asin, sekali mencobanya bisa bikin ketagihan. Bisa ditemukan
di RM. Aceh Rayeuk dan rumah makan yang menjual masakan Aceh lainnya.
Harga dimulai Rp.8.000/porsi.
Sie Reuboh Puteh, Foto by : Frans Dellian |
6. Martabak Aceh (Telur)
Martabak
ini terbuat dari tepung terigu yang ditutupi dengan telur yang sudah
dicampur dengan berbagai jenis sayur yang telah dipotong kecil-kecil. Biasanya disajikan dengan acar bawang merah dan cabe rawit. Yang
uniknya, alat masak yang digunakan berbentuk petak dan datar. Harga
mulai Rp. 7.000/porsi. Bisa ditemukan di REX, Peunayong, Ulee Kareng,
Helsinki, Dapu Kupi dan lain-lain.
Martabak Telur, foto by : st4bilo.com |
7. Roti Cane
Tepung
terigu yang sudah dibentuk bulat dimasak dengan menggunakan mentega,
kemudian disajikan dengan berbagai macam rasa, seperti durian, kari
ayam, kari kambing, cokelat ataupun hanya gula pasir. Harga mulai Rp.
8.000/porsi. Bisa ditemukan di Canai Mamak KL, Setui, Canai Mamak di Simpang BPKP, Canai Ayah di Ulee Kareng.
8. Ikan Kayu
Ikan
kayu atau eungkot Keumamah, ini sudah terkenal sejak masa peperangan di
Aceh. Ikan yang dikeringkan ini sangat nikmat bila dimasak dengan gulai
aceh. Yang menariknya ikan ini bisa bertahan hingga bertahun-tahun,
oleh karena itu juga makanan ini menjadi andalan Orang Aceh ketika
perang, enak dimakan dan tahan lama. Harga mulai Rp. 20.000/kemasan.
Bisa ditemukan di toko oleh-oleh Aceh.
9. Sate Matang
Sate
yang terkenal karena dagingnya yang empuk, karinya yang lezat dan bumbu
kacangnya yang gurih. Kita bisa merasakan kelezatannya sate ini di REX,
Peunayong dengan harga Rp. 20.000/porsi.
Sate Matang, Foto : atjehliterature.blogspot.com |
10. Bubur Kanji Rumbi
Bubur
yang terbuat dari beras pulen ditumbuk kasar yang direbus dengan
campuran rempah-rempah seperti, ketumbar, lada, bawang merah, jahe, biji
pala, dan adas manis. Biasa disajikan dengan ayam, udang atau telur
setengah matang di atasnya. Bisa ditemukan di Bubur Jagung, Ulee Kareng
mulai Rp. 8.000.
Bubur Kanji Rumbi, Foto by : Frans Dellian |
Masih kurang? Ayo segera ke Banda Aceh, masih banyak makanan menggiurkan disini!
Feel the harmony, discover extraordinary!
aduh bangg!!
BalasHapusie teubit ie babah teuh!
Haha, saban chit ngon lon, teuingat-ingat sabee :D
HapusTop 10nya masakan Aceh ini ya.. menggugah selera. Fotonya juga bagus-bagus. Salam
BalasHapusiya ni, alhamdulillah, terimakasih Haya Nufus, salam juga :)
Hapusnyam nyam... laperr laferrr bg
BalasHapusHaha, yok makan, neupiyoh siat :D
Hapus